• Позвоните сейчас 8 (903) 947-75-03
  • Время работы круглосуточно

Разнообразие форм алкоголизма

  • Главная
  • Разнообразие форм алкоголизма
Разнообразие форм алкоголизма

Разнообразие форм алкоголизма

Алкоголизм не различает ни пола, ни возраста. Ему подвластны люди любых профессий и социальных слоев. Алкогольная зависимость может проявляться периодически, а может полностью накрыть своего аддикта, не выпуская его из своих хмельных объятий ни на минуту. Именно этим и объясняется такое разнообразие видов и форм алкоголизма. Отсюда и многочисленность жертв зелёного змия.

Итак, первый признак, о котором пойдет сегодня речь, – это возраст. Исходя из этого принципа, принято разделять алкоголизм на взрослый и подростковый. Ключевым понятием при этом является осознанность. Взрослые принимают алкоголь целенаправленно, стремясь уйти от проблем, поднять настроение, расслабиться. Любой из них понимает возможные последствия этих поступков. Что касается молодежи, то ими движут другие мотивы. Не имея опыта пития, они часто не представляют, насколько алкоголь опасен для их организма. Выпивать они начинают из любопытства или под давлением со стороны друзей и знакомых.

Развитие алкоголизма у взрослого человека происходит за 5-10 лет злоупотребления спиртным. Для тинейджеров этот путь короче как минимум вдвое. Да и проявляется пристрастие в подрастающем организме стремительнее и нагляднее. Поэтому взрослому долгое время удается не просто скрывать заболевание, но и жить обычной жизнью, без проблем взаимодействовать с окружающими, сохранять работу. Подросток же, напротив, быстро привыкает к опасному веществу, его интересы замыкаются на нем, прежние связи и увлечения становятся неважными, быстро меняется поведение и внешность. Чтоб заметить подобные перемены, родителям лишь стоит вести себя внимательнее к своему ребёнку и в нужный момент прийти на помощь.

В зависимости от того, где человек пьёт, можно выделить бытовой и профессиональный алкоголизм.

Бытовая форма подразумевает злоупотребление алкоголем по большей части в стенах собственного дома и в кругу семьи. При этом сослуживцы бытового алкоголика долгие годы могут даже не замечать его тяги.

Домашний алкоголизм появляется по разным причинам. Это может быть весьма терпимое отношение к спиртному со стороны родителей зависимого, которое привилось и ему. Кроме того, выпивка может попросту заменить досуг человека, когда нет полезных интересов. Бытовой алкоголизм появляется в семьях, где между супругами нет взаимопонимания и теплоты в отношениях, постоянно происходят ссоры.

А вот профессиональный алкоголизм подразумевает злоупотребление непосредственно на рабочем месте. Так происходит, когда в коллективе уже устоялись определенные питейные традиции. «Сообразить на троих» в конце рабочей недели или принять «по стопарику» в конце тяжелого трудового дня. Здесь это норма. Сложнее всего новым сотрудникам, для которых такое может быть непривычным. Им приходится выбирать: отказаться и рискнуть стать изгоем или соблюдать устои сослуживцев и присесть с ними на «пьяную лавочку». Примечательно, что подобное алкогольное поведение может прекратиться, как только человек увольняется и покидает благоприятную среду.

Разделение алкоголизма на мужской и женский известно всем. Но немногие знают, что не всегда существует прямая взаимосвязь формы заболевания и половой принадлежности. Дело в том, что женский алкоголизм наблюдается и у сильного пола. Это говорит в первую очередь о низком содержании в организме мужчины специального фермента, который способствует расщеплению этанола. В этом случае спиртное перерабатывается и выводится дольше, нанося больший ущерб. А вот зависимость от алкоголя наступает быстрее. Таким людям достаточно будет 2-3 лет.

Водочный, винный и пивной алкоголизм можно выделить, основываясь на том, что употребляет человек. Под водочным подразумеваются все крепкие напитки, под винным и пивным – более слабые.

Водочная форма зависимости означает довольно быструю деградацию в моральном, физическом и социальном плане. Наступает она быстрее остальных. Однако такие алкоголики, грубо говоря, просыпаясь под забором и не помня ничего, быстрее осознают наличие заболевания. Из-за этого сподвигнуть их пройти лечение легче.

Подобного не скажешь о тех, кто привык злоупотреблять пенным напитком. Для многих пиво вообще не рассматривается как угроза. Пивные алкоголики редко страдают потерей памяти или ведут себя крайне неадекватно. Из-за отсутствия видимого морального и материального ущерба такие люди даже себе не признаются в том, что находятся под властью хмельного. А пивной живот, постоянный румянец и изменившийся голос не в счёт.

Любители поискать истину в вине тоже не признают у себя зависимости. Ведь напиток – признак благородства и древних традиций. Как можно стать алкоголиком, выпивая бокал вина за ужином? Но вот уже этот бокал сопровождает обед, присоединяется к завтраку, поднимает настроение между приемами пищи и вместо них. И человек незаметно для себя погружается в пучину алкоголизма. Да. С вином это будет происходить долго, при отсутствии явных признаков. Но если процесс запущен, его не остановить.

С точки зрения периодичности употребления спиртных напитков можно наблюдать запойный (эпизодический) и постоянный (стабильный) алкоголизм.

Когда период приема алкоголя всё же разбавляется эпизодами трезвого состояния, речь идёт о запойном алкоголике. Во время пьянства такой человек употребляет много спиртного даже за короткий срок. Запой может закончиться через несколько дней или растянуться на месяцы. В любом случае это наносит непоправимый ущерб здоровью. Выход из беспробудного пьянства, как правило, связан с попытками родственников изолировать больного или с его собственным осознанием, что выжить = бросить пить. Но, придя в себя своими силами или при помощи специалистов, запойному алкоголику достаточно лишь малейшего намека, минимальной дозы, чтоб взяться за старое.

Постоянная форма алкоголизма своим названием красноречиво говорит о том, что такие люди пьют каждый день без какого-либо повода и собутыльников. У страдающих стабильным алкоголизмом наблюдаются зависимость и на физическом, и на психологическом уровне. Отказ от спиртного вызывает сильнейший абстинентный синдром, нередко осложняющийся алкогольным психозом. Состояние это настолько невыносимое, что алкоголику проще его прервать, продолжив употребление, чем выйти из него.

На наш взгляд, интересна и такая форма алкоголизма, как рецидивирующий. Это повторный уход в пьянство после каких-либо принятых мер. Часто ни кодировка от алкоголизма, ни длительное комплексное лечение не становятся для человека поводом поставить точку в истории его зависимости. Возврату к алкоголю может предшествовать долгое воздержание. Но если после терапии больной не получил соответствующую поддержку, а после выхода из стационара остался один на один со своей проблемой, срыв неизбежен. Именно поэтому важен правильно спланированный постреабилитационный период и грамотная работа с близкими пациента. Они должны быть готовы к его возврату в семью. К тому же для алкоголика единственной возможностью для трезвости является полный отказ от спиртного навсегда.

Услуги скорой медицинской помощи, вывод из запоя, выезд нарколога на дом и лечение алкоголизма осуществляет частная клиника «Результат» в Барнауле. Мы беремся за любые формы зависимости на любой её стадии и предлагаем анонимность, доброжелательное отношение и персональный подход к каждому пациенту, ставшие основными принципами в нашей работе.

Начните свой путь к здоровой жизни без алкоголя и срывов вместе с нами. Мы готовы. А вы?