Подростковый суицид
Детство – самая светлая и радостная пора нашей жизни. Беззаботные дни сменяют друг друга, уступая место подростковому периоду – поэтическому времени первой влюбленности и дружбы. Но так ли беспечен и прекрасен сейчас детский мир?
Взрослые мечтают вернуться туда, где нет финансовых проблем, ответственности и рабочих будней, порой напрочь забывая о том, насколько сложно бывает их детям противостоять этому миру. А ведь статистика детских самоубийств явно указывает на то, что жизнь современного ребёнка или подростка не так уж и безоблачна. Суицид среди детей уступает место по количеству случаев лишь смертельным заболеваниям и травмам. Более того, наша страна в начале списка государств, где дети и подростки чаще всего решаются свести счеты с жизнью. При этом Сибирь – зона повышенного риска.
Каковы причины детского суицида? Почему маленький человек, не несущий тяжёлого бремени ответственности, идет на крайние меры и уходит из этой жизни?
Наш мир сложен. И вопреки общепринятому мнению взрослых о том, что существование ребёнка – это процесс безоблачный и легкий, порой дети испытывают психологические трудности, нисколько не меньшие, чем их родители. Подростки погружены в тот же самый мир, что и мы. И их не отделяет высокая стена от жизненных проблем. Так возникает детская тревожность и подростковая депрессия. Без должного лечения подобные расстройства могут привести к опасным мыслям и трагическому результату.
Попробуйте зайти на паблики и форумы, где обитает молодежь. Там вы однозначно встретите много рассуждений о жизни, ее бессмысленности и враждебности. А ведь подобные настроения – это сигнал об опасности.
Кроме заболеваний и расстройств, на настроение, состояние и мысли наших детей влияет психологический климат в семье. Взрослые ругаются друг с другом и конфликтуют с окружающими. Часто невольными зрителями такого поведения становятся дети, переживающие и находящиеся в этот момент в сильном стрессе. Если же в семье присутствует насилие, злоупотребление алкоголем или наркотическая зависимость, то положение подростков становится еще более уязвимым. Им нужно внимание и эмоциональная поддержка в непростой для них период, чего зависимые родители им дать не могут. Подобные проблемы часто становятся причиной суицидальных мыслей.
Надо отметить, что в последнее время подростковые самоубийства участились и в семьях с доходом выше среднего. Дети благополучных с виду родителей самовольно уходят из жизни. Занимаясь работой и обеспечивая ребенку комфортное существование, взрослые забывают, что ему нужно и простое родительское тепло, поддержка, любовь. Одиночество, потеря опоры и ощущение себя лишним в этом мире, толкает детей на необратимые поступки. И в то же время детские психологи утверждают, что самоубийство в этом случае –своеобразное средство привлечь к себе внимание, а не осознанное стремление уйти в вечность.
Помимо этого, нужно понимать, что жизнь современного школьника, оснащенная гаджетами, всегда на виду. А дети, как мы знаем, во все времена могут быть жестокими. Если не получается оказаться «своим» среди чужих, ребёнок может замкнуться в себе, стать жертвой насилия и всеобщего буллинга. Противостоять более авторитетным сверстникам, их насмешкам и издевательствам слабому ребёнку с низкой самооценкой невозможно, терпеть невыносимо, а прийти на помощь некому. Чувство отчуждения и ненужности, рожденное отсутствием поддержки взрослых и сверстников, заставляет ребёнка остаться один на один с мыслями о суициде. Часто самоубийство для него становится единственным выходом из положения загнанного в угол.
Как это ни печально, но специалисты уверены, что большинство детей, решивших покончить с собой, можно было бы спасти, знай они о том, где искать помощь. А ведь есть телефоны доверия, школьные психологи и специалисты, способные показать выход, поддержать, дать совет и направить растерянного ребёнка. Но доступа к подобным услугам у многих детей просто нет, как нет и к ним доверия.
Увеличить риск суицида могут и современные гаджеты. Давая их детям, мы освобождаем себя, но не задумываемся, какие угрозы таят глубины интернета. Вербовщики из «групп смерти» рыщут в поисках ребенка, оставшегося без присмотра. Есть и другие опасности, которые маскируются под мультфильмы и компьютерные игры. Разумеется, вряд ли их авторы и разработчики преследуют страшные цели и побуждают детей к самоубийству. Да только японское аниме, рассчитанное на взрослую аудиторию с адекватным восприятием происходящего, как правило, вызывает интерес именно у младших поколений со слабой психикой. Подобное можно сказать и про виртуальный мир, куда дети уходят с головой, порой переставая отличать его от реальности. А в любимой игре персонажи бессмертны. Погибнув, можно начать с начала. Так почему же не проверить эти способности в обычной жизни?
На самом деле все трагедии, связанные со «недетскими» играми и мультиками, доказывают следующее: взрослые не контролируют контент, который воспринимают с экранов их дети. С другой стороны, если в семье царит дружеская и доверительная атмосфера, а ее члены уважают и любят друг друга, младшие с легкостью могут попросить помощи и получить совет от старших, не прибегая к крайностям и находясь в безопасности.
Если ребенку приходится самостоятельно искать лекарство от своей «боли», будьте уверены, он его найдёт. А вылечит оно или станет ядом, не знает никто.
Именно поэтому главная причина большинства детских самоубийств – это халатное отношение взрослых к родительству. Когда мы сами видим в нем только материальное обеспечение детей или заботимся о своих интересах, игнорируя ответственность, риск трагедии сильно увеличивается. Предупреждение детского суицида – это задача взрослых. Семья, школа и общество в целом должны совместно действовать в этом процессе.
Как же заподозрить угрозу и увидеть признаки опасных намерений?
Психологи и психотерапевты в состоянии грамотно оценить ситуацию и выявить предрасположенность ребенка к суициду. Однако и членам семьи можно рассмотреть соответствующие симптомы в детском поведении. Среди них:
Открытая демонстрация ребёнком мыслей о самоубийстве и размышления о жизни семьи без него;
Постоянные признаки беспокойства и тревожности, панические атаки и следы депрессии, подавленность и печаль;
Отсутствие интереса к любимым занятиям, снижение успеваемости;
Странные абсурдные поступки, часто связанные с риском для жизни;
Употребление спиртного или наркотиков;
Предыдущие попытки покончить с собой;
Наличие таких симптомов, как плохой сон и аппетит, похудение, упадок сил, агрессия и эмоциональные качели.
Разумеется, не все проявления говорят о том, что в вашем доме растет потенциальный самоубийца. Некоторые могут сигнализировать и о других подростковых проблемах. Но в любом случае помочь разобраться в них подростку и вам может лишь квалифицированный специалист.
Что делать, если ребёнок намекает о своих намерениях или вас беспокоит другие особенности его поведения?
Многопрофильная клиника «Результат» предлагает посетить прием психолога в Барнауле. Наши профессионалы помогут подростку в сложной ситуации избавиться от суицидальных мыслей, обрести уверенность в себе, построить качественные отношения с окружающими, увидеть в жизни ценность и позитивные стороны, обрести опору и поддержку взрослых.
Частный медицинский центр «Результат» в Барнауле может вернуть в вашу семью покой. Но вовремя заметить проблему вы обязаны сами. Будьте внимательны к своим детям, уделяйте им больше внимания, а при возникших малейших сомнениях обращайтесь к нам.
Каждому клиенту, назвавшему при оплате промокод «РЕЗУЛЬТАТ 22», гарантирована скидка 15% на любую услугу клиники.