Антидепрессанты

Антидепрессанты

Антидепрессанты

Современное общество больше не считает депрессию проявлением лени или следствием плохого воспитания. Стойкое ощущение безысходности и бесконечная тоска были признаны симптомами депрессивного расстройства, имеющего свои разнообразные причины и опасные последствия. Заболевание стало широко распространятся и требовало лечения. Так на помощь врачам и больным, страдающим этим недугом, пришла фармакология. Для борьбы с депрессией ещё сто лет назад стали использоваться медикаментозные препараты, известные как антидепрессанты. Сейчас их назначение является обычным делом. Но в те далёкие времена методы лечения психических расстройств было куда более радикальными. Например, длительное время в терапевтических целях использовались наркотики, вызывая привыкание и нанося непоправимый вред пациенту.

Всё изменилось, когда в 1955 году учёным удалось получить имипрамин. А спустя шесть лет и его аналог – амитриптилин. Препараты стали первыми антидепрессантами, относящимися к классу трициклических, и предшественниками современных лекарств. Их разработка и применение означали прорыв в психофармакологии и психиатрии.

Обнаружение серотонина, дофамина и норадреналина и их роли в развитии депрессии привело к тому, что в конце 70 х годов ХХ века был открыт флуоксетин. Возможность синтезирования первого селективного ингибитора обратного захвата серотонина (СИОЗС) стала важным событием для фармакологов и означала появление действенных препаратов с меньшим перечнем побочных эффектов. Так, позднее список антидепрессантов пополнился ингибиторами обратного захвата норадреналина и дофамина (ИОЗНиД). Это говорит о непрекращающихся исследованиях и новых подходах к проблеме антидепрессантов и депрессии. Работа ЦНС до сих пор изучена лишь частично. Погружение в тайны головного мозга человека ставит перед учеными новые вопросы, в поиске ответов на которые рождаются новые теории. Подтвержденные гипотезы становятся основой для разработки препаратов новых поколений. Поэтому перечень средств фармтерапии депрессии не ограничивается указанными видами и расширяется с каждым годом. Друг от друга препараты могут отличаться принципами действия и эффективностью.

Антидепрессанты считаются одним из ключевых методов лечения депрессии и других психических расстройств. Они действуют на молекулярном уровне. А механизм их работы является сложным процессом воздействия на нейротрансмиттеры.

Антидепрессанты назначают, чтоб:

-снизить уровень тревоги и страха;

-повысить внимание и концентрацию;

-сбалансировать эмоциональное состояние;

-поднять настроение;

-решить проблемы с отсутствием сна и аппетита.

Богатый ассортимент антидепрессантов дает возможность специалистам подобрать препарат для каждого клинического случая. При этом важно понимать, что прием средств для улучшения настроения может быть связан с появлением побочных эффектов. Их наличие возможно, но не гарантировано и зависит от вида препарата. Среди негативных последствий применения антидепрессантов выделяется:

-чрезмерная активность или упадок сил;

-сонливость или отсутствие сна;

-головные боли;

-сухость во рту;

-запор или задержка мочи;

-увеличение массы тела;

-скачки артериального давления;

-проблемы с пищеварением;

-отёки;

-половая дисфункция у мужчин;

-суицидальные мысли.

Некоторые виды медикаментов несовместимы с алкоголем. Есть и те, приём которых запрещает управление транспортным средством.

Но прежде чем читатель успеет испугаться подобных перспектив, поспешим уточнить, что возникновение побочных явлений характерно в основном препаратам, открытым на начальном этапе развития психофармакологии. Современные средства действуют мягче и серьёзных проблем не вызывают. К тому же стоит сказать, что предугадать реакцию организма на лекарства от депрессии сложно. Многое зависит от индивидуальных особенностей пациента.

Похожая ситуация обстоит с противопоказаниями. В зависимости от вида антидепрессанты могут быть небезопасны при беременности и кормлении грудью, аллергии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Все сказанное является подтверждением того, что назначить необходимый и наиболее подходящий препарат, а также рассчитать его правильную дозировку может только врач. Поэтому, если без видимых причин Вы долгое время испытываете подавленное состояние, тревогу, страх или страдаете от навязчивых мыслей, обращайтесь к специалисту. Поймите, что депрессия не лечится отпуском, веселой вечеринкой или походом в спортзал. Борьба с ней – это целый комплекс мер. А фармтерапия – лишь один из методов, который, кстати, используется не всегда.

Еще большей беспечностью является убеждение, что проблема рассосется сама собой, без каких-либо усилий с Вашей стороны. Вера в подобные мифы лишь усугубляет ситуацию и способствует ухудшению состояния.

Боитесь диагноза или его огласки? Но депрессия – не причина считать себя душевнобольным, прятаться и бояться попасть в «психушку». Клиника «Результат» в Барнауле работает с различными психическими расстройствами на любой стадии. Наши высококвалифицированные специалисты знают своё дело. Лечение депрессии они осуществляют различными методами. Но ключевым инструментом борьбы за душевное благополучие пациента является психотерапия. Конечно, в этом процессе нельзя исключать применение лекарственных препаратов. Но мы выбираем лишь самые современные, исключающие побочные действия.

Лечите психические расстройства в семейной клинике психического здоровья «Результат». С нами АНОНИМНО, ПРОФЕССИОНАЛЬНО, ВЫГОДНО.

Получите гарантированную скидку 15% на услуги центра, назвав при их оплате промокод «РЕЗУЛЬТАТ 22».